Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Понедельник, 06.05.2024, 03:35| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2012 » Август » 23 » О логике глубинного реформирования Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации
    12:40
    О логике глубинного реформирования Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации


    О логике глубинного реформирования Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации


    Здание Генерального штаба РФ. Фото upload.wikimedia.org

    Генеральный штаб вооруженных сил любой страны является одним из основных государственных органов и непосредственным организатором обеспечения его военной безопасности. Проводя исторические параллели, о роли Генштаба в современных условиях, в том числе создании военной структуры и инфраструктуры государства, реформирования армии, деятельности вооруженных сил страны в мирное и военное время рассуждает Петр Хомутовский.

     

    Известно, что Генеральный штаб (Генштаб) вооруженных сил страны - это один из основных военных государственных органов, который участвует в создании военной структуры и инфраструктуры государства, именуемой военным министерством или министерством обороны, связывает ее с остальными составляющими государственной машины, а также готовит предложения по созданию облика и характера деятельности вооруженных сил государства в мирное и военное время.

     

    Функции генерального штаба в различных странах отличаются друг от друга, но одной из наиболее распространенных формулировок гласит, что Генштаб - это орган военного управления и планирования, состоящий из кадровых военнослужащих, в обязанности которых входит осуществление функций военного анализа, разведки, планирования, управления, рассмотрение и принятие на вооружение армии и флота перспективных систем вооружений и боевой техники, с созданием структур, контролирующих и направляющих деятельность войск в мирное и военное время.

     

    Большая эмблема Генерального Штаба ВС России

     

    Миссия Генштаба заключается в подготовке и предоставлении военной информации для высшего военно-политического руководства страны, доведения до войск директив и приказов, а также контроль, стыковка и координация действий различных силовых ведомств.

     

    Генштаб вооруженных сил не только формирует общую направленность военной экспансии государства и управляет жизнью военной системы государства на основании директив и приказов, но и выдвигает из своей среды военачальников, ведущих её к победам или поражениям.

     

    Из этого вытекает основная направленность деятельности Генерального штаба – подготовка и планирование войны с вероятным противником.

     

     Бори́с Миха́йлович Ша́пошников (Маршал Советского Союза). Фото fiat-club.org.ua

    Борис Михайлович Шапошников (Маршал Советского Союза)

     

    О значении Генерального штаба для военной структуры государства много говорить не нужно – ему издавна уже дано наименование «Мозг армии», что и предлагается принять в качестве наследства, оставленного нам одним из видных военачальников современности – маршалом Шапошниковым Б.М.

     

    По выражению Б.М. Шапошникова, «Как приличествует «Мозгу Армии», - Генеральный штаб является организатором и вдохновителем всей военной системы государства».

     

    Однако эта характеристика не соответствует современному состоянию и реальным делам нынешнего Генштаба ВС России, который по инерции продолжает существовать в системе Министерства обороны России.

     

    Если провести исторические параллели, то именно Генштаб русской армии был главным инициатором участия Российской империи в первой мировой войне и сторонником отречения последнего императора России Николая II от власти. По горькой иронии истории, именно Генштаб РККА оказался в эпицентре поражений Красной Армии лета 1941 года, а некоторые считают Генеральный штаб ВС СССР ответственным за развал Советского Союза и возникновение нестабильности на Кавказе, так как не были просчитаны последствия изменения ситуации на кавказском театре военных действий.

     

    На протяжении всего времени существования Генерального штаба России сущность его деятельности определяли две составляющие – сухопутная и морская, которые и определяли направленность военной и морской деятельности нашей страны. До настоящего времени побеждала сухопутная и лишь в короткие отрезки времени верх брала морская. Именно в эти периоды Россия превратилась в великую морскую державу, получила выходы к морям, осуществила экспансию в открытый океан и совершила величайшие морские открытия.

     

    Преобразование ГШ РФ в Морской ГШ в составе МО , с созданием Адмиралтейства России - рабочего органа Морского ГШ. Фото avia.evidentia.org

    Преобразование ГШ РФ в Морской ГШ в составе МО ,

    с созданием Адмиралтейства России - рабочего органа Морского ГШ

     

    Некоторые эксперты и профессиональные военные считают необходимым поставить вопрос о пересмотре роли Генштаба ВС РФ в реформировании Вооруженных Сил РФ и преобразовании его в Морской Генеральный Штаб в составе Министерства обороны РФ, с созданием Адмиралтейства России - рабочего органа Морского Генерального Штаба с пересмотром положений морской и военной доктрин, а также глубокой реформы Вооруженных Сил России, буксующей с начала 90-х годов.

     

    Именно Морской Генеральный штаб в составе Минобороны России должен определять направление развития морских и военно-морских сил, создать Адмиралтейство России и окончательно утвердить ее морскую и военную доктрины и теоретически обосновать рост мощи войсковых мобильных сил Вооруженных Сил России – морской пехоты и воздушно-десантных войск, то есть возвратиться к другому толкованию организации военной системы России.

     

     Петр I. Великий, первый российский император, государственный деятель, полководец, дипломат. но прежде всего он был инноватором. Фото rx24.ru

    Петр I. Великий, первый российский император, государственный деятель, полководец, дипломат. но прежде всего он был инноватором

     

    Это толкование ей дали император Петр Великий, императрица Екатерина Великая, генералиссимус Суворов и целая плеяда русских адмиралов – Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Макаров и др. Эти выдающиеся деятели России краеугольным камнем укрепления мощи государства видели развитие и укрепление морской мощи России.

     

     Екатери́на II Вели́кая - русская императрица (1762-1796). Период её правления часто считают

    Екатери́на II Вели́кая - русская императрица (1762-1796). Период её правления часто считают "золотым веком" Российской империи

     

    Поэтому, развитие военно-морского флота, превращение морской пехоты в основной мобильный вид Вооруженных сил России и дальнейшее развитие воздушно-десантных войск, - придаст способность к стратегическому маневру войсками между различными театрами военных действий, которое сейчас практически утрачено.

     

    Должен быть поставлен вопрос о новом видении военной реформы Вооруженных сил России, в котором будут пересмотрены основополагающие принципы применения сил и средств морской пехоты. Подразделения морской пехоты должны появиться во всех приморских населенных пунктах по всему периметру морских границ России.

     

    В России должна появиться Национальная гвардия, сформированная на основе Сухопутных войск МО РФ и Внутренних войск МВД РФ, с приданием ей функций обороны страны в мирное и военное время.

     

     Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Фото www.runivers.ru

    Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского

     

    Народ России и ее высшее политическое руководство должны возвратиться к выполнению заветов Петра Великого, генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского, генералиссимуса Суворова и флотоводцев-адмиралов Спиридова, Ушакова, Сенявина, Лазарева, Корнилова, Нахимова и Макарова, которые умело сочетали применение сухопутных и морских сил русской армии и флота, но плоды побед которых, были либо забыты, либо бездарно утрачены впоследствии.

     

     Генералиссимус Александр Суворов. Фото www.feldmarschall.ru

    Генералиссимус Александр Суворов

     

    Естественно, возможное решение об упразднении Генерального штаба в нынешнем его виде вызовет несогласие и протесты, а предложение по преобразованию Генштаба в Морской Генеральный штаб может оказаться неожиданным для высшего политического руководства страны. Датой рождения Генштаба России, в его современном понимании, считается январь 1763 года.

     

    В этом месяце был подписан соответствующий указ императрицы Екатерины II о переименовании и реорганизации существовавшей с 1711 г. квартирмейстерской службы русской армии в Генеральный штаб. Офицеры и генералы нового органа выделялись в особую категорию – «чины Генерального штаба при армии и флоте».

     

    Офицеры Генерального штаба, в основном, занимались решением разведывательных и картографических задач, были колонновожатыми в авангардах и арьергардах армии и участвовали в производстве вооружения для армии и флота.

     

    В начале 19 века были образованы Военное и Морское министерства России. Именно созданием двух министерств, которые руководили деятельностью русской армии и флота, была заложена бомба замедленного действия в саму концепцию существования оборонных органов Российской империи.

     

    Со времени создания деятельность Военного и Морского министерств сопровождалась подспудной конфронтацией между офицерами сухопутных и морских сил, определявших направленность военной и морской экспансии Российской империи.

     

    Любая война, которую когда-либо вела Россия всегда выявляла общую тенденцию о неготовности армии и флота к войне и сопровождалась огромными человеческими потерями. Фото byzantine-way.livejournal.com

    Любая война, которую когда-либо вела Россия всегда выявляла общую тенденцию

    о неготовности армии и флота к войне и сопровождалась огромными человеческими потерями

     

    По существу, любая война, которую когда-либо вела Россия и СССР, даже независимо от ее результатов, всегда выявляла общую тенденцию о неготовности армии и флота, а также всего государства к войне и сопровождалась огромными человеческими потерями. Просчеты и недостатки практически всегда были почти одни и те же.

     

    Это выражалось в неготовности военной экономики государства к войне, несоответствии мобилизационных возможностей экономики страны потребностям войны, а направленность, развитие и качество военной мысли не соответствовало сложившейся ситуации.

     

    Это сопровождалось несоответствием стратегического управления потребностям войск, низким уровнем подготовки офицерского корпуса, несоответствием структуры, общей организации армии, боевой готовности войск требованиям вероятной войны и др. недостатками.

     

    После неудач России в Крымской войне была внедрена новая военно-окружная система построения русской армии, существующая сегодня и тормозящая военное и морское развитие страны.

     

     23 августа 1905 года закончилась Русско-японская война. Фото director.edu54.ru

    23 августа 1905 года закончилась Русско-японская война

     

    К началу войны с Японией (1904-1905 гг.) Генштаб русской армии отражал не только общий застой, господствовавший в армии и на флоте, но и неспособность обеспечить победу русского оружия на Дальнем Востоке. Генштаб русской армии вплоть до начала войны с Японией не имел детально разработанного плана боевых действий на Дальнем Востоке.

     

    Во многом, неудачи русских войск заключались в общем антагонизме между сухопутными и морскими офицерами. Командование русского флота на Тихом океане требовало от сухопутного командования решительных действий, ведь победа в боевых действиях складывается из многих слагаемых.

     

    Командующий маньчжурской армией генерал А.Н. Куропаткин. Фото lell33.ucoz.ru

    Командующий маньчжурской армией генерал А.Н. Куропаткин

     

    Но сухопутными войсками на Дальнем востоке командовал генерал А.Н. Куропаткин, слабо разбиравшийся в стратегии и вопросах военного искусства, не обладавший нужной для полководца силой воли и твердостью духа. Всеми доступными мерами в своих распоряжениях и приказах он проводил в жизнь свой основной девиз: «Не рисковать!».

     

    В среде русских генералов и офицеров имела место растерянность перед японскими генералами и офицерами, стоявших по своему развитию на более высоком уровне военных знаний того времени. Отсутствовала и целенаправленная работа Генштаба по налаживанию разведки и обеспечению войск информацией о противнике.

     

     Вице-адмирал Российского Флота Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг.) сыграл огромную роль в становлении морского подводного оружия на флоте России. Фото www.gidropribor.ru

    Вице-адмирал Российского Флота Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг.) сыграл огромную роль в становлении морского подводного оружия на флоте России

     

    Но среди были и редкие исключения, например вице-адмирал С. О. Макаров, короткое время возглавлявший русский флот Тихого океана и генерал Р. И. Кондратенко, командовавший дивизией в Порт-Артуре. После поражения в войне с Японией в Генштабе были проведены преобразования в соответствие с новыми требованиями того времени.

     

     Генерал-майор Р.И. Кондратенко. С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов генерал-лейтенант, командовал дивизией и одновременно был начальником сухопутной обороны крепости Порт-Артур. Фото www.oldvladivostok.ru

    Генерал-майор Р.И. Кондратенко. С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов генерал-лейтенант, командовал дивизией и одновременно был начальником сухопутной обороны крепости Порт-Артур

     

    Однозначно можно утверждать, что, целенаправленно подталкивая Россию к участию в будущей мировой бойне, Генштаб не понял самой сущности надвигающейся войны, которую потом назовут первой мировой.

     

    Однако, самую главную свою ошибку Генштаб России сделал в понимании намерений союзников России. Генштаб России некритически отнесся к дипломатическим уверениям генеральных штабов-союзников России и не смог разглядеть, что деятельность союзников Антанты направлена на устранение России с мировой арены.

     

     Ранее планировалось, что Главный штаб Военно-морского флота будет перенесен в здание Адмиралтейства в Петербурге - там на дверях уже есть табличка Главкомата ВМФ. Фото lenta.mk.ua

    Ранее планировалось, что Главный штаб Военно-морского флота будет перенесен

    в здание Адмиралтейства в Петербурге - там на дверях уже есть табличка Главкомата ВМФ

     

    Необходимо отметить, что в Морском министерстве России короткое время существовал Морской генеральный штаб - высший оперативно-стратегический орган управления морским флотом Российской империи.

     

    Его появление не случайно, так как деятельность Главного морского штаба не удовлетворяла многих передовых морских офицеров России. Морской генеральный штаб был создан в апреле-мае 1906 года и входил в состав Морского министерства.

     

    Морской генеральный штаб был подчинен Морскому министру, но начальник Морского генерального штаба имел право всеподданнейшего доклада в присутствии министра. Функционировал наряду с Главным морским штабом. Одновременно с созданием Морского генерального штаба было упразднено оперативное управление при Главном морском штабе.

     

    Морской генеральный штаб занимался разработкой совместных планов войны на морских и сухопутных театрах военных действий, осуществлением планов создания морской инфраструктуры, судостроительных программ, подготовки флота, изучением иностранных флотов, а также направлял и координировал деятельность военно-морского отделения Морской академии, Лиги обновления флота, Добровольного флота и других общественных морских организаций.

     

    Иван Федорович Лихачев Вице-адмирал, кругосветный мореплаватель, один из активных участников обороны Севастополя, публицист. Родился в Казанской губернии в семье отставного кавалергарда. Фото www.liveinternet.ru

    Иван Федорович Лихачев Вице-адмирал, кругосветный мореплаватель, один из активных участников обороны Севастополя, публицист. Родился в Казанской губернии в семье отставного кавалергарда

     

    Впервые идею о создании Морского генерального штаба высказал в 1888 году вице-адмирал И. Ф. Лихачев. В обязанности Морского генерального штаба входила:

    • разработка морской стратегии государства
    • определение направленности строительства морского и военно-морского флота
    • составление оперативных планов войны
    • оборудование морских театров военных действий в стране и за рубежом
    • руководство боевой подготовкой флота и осуществление оперативно-стратегического управления им во время войны

     

     Название: Современное положение некоторых отраслей военно-морского дела Автор: Коллектив Издательство: Морской Генеральный Штаб Год: 1911 Страниц: 227 Язык: русский. Фото obuk.ru

    Название: Современное положение некоторых отраслей военно-морского дела Автор: Коллектив Издательство: Морской Генеральный Штаб Год: 1911 Страниц: 227 Язык: русский

     

    Первым начальником Морского генерального штаба по предложению флотской общественности был назначен молодой талантливый офицер, командир крейсера "Громобой", капитан 1-го ранга Л.А. Брусилов, произведенный в 1907 году в контр-адмиралы.

     

    Брусилову было дано право комплектовать Генеральный штаб офицерским составом по своему личному усмотрению. Морской Генеральный штаб в первые годы своего существования вел напряженную борьбу с консервативно настроенными адмиралами, засевшими в Главном Морском штабе и серьезно тормозившими проведение реформ по возрождению российского флота.

     

    Наиболее важной и сложной проблемой было возрождение морских сил России после поражения в войне с Японией и восстановление материально-технической базы флота с использованием новейших достижений науки и техники в области кораблестроения, вооружения и технических средств.

     

     Военно-морская академия основана 10 февраля 1827 года и является одним из старейших военно-учебных заведений России. Фото www.pobedaspb.ru

    Военно-морская академия основана 10 февраля 1827 года и является

    одним из старейших военно-учебных заведений России

     

    В те далекие времена надо было определить, какой флот необходим России и единой точки зрения по этому вопросу не было.

     

    Разброд в области теории и практики строительства русской армии вообще и военно-морского флота, в частности, наблюдавшийся в России после русско-японской войны, объясняется неспособностью русского Генерального штаба выработать научно обоснованную военную доктрину, в которой были бы изложены единые взгляды на строительство, подготовку и использование армии и флота в будущей войне.

     

     Колчак Александр Васильевич. Фото finanus.livejournal.com

    С докладом на тему: "Какой нужен России флот" в Морской академии выступил морской офицер А.В. Колчак

     

    В декабре 1907 года с обстоятельным докладом на тему: "Какой нужен России флот" в Морской академии выступил морской офицер А.В. Колчак. В своем докладе он обосновал важность для России, как крупной морской державы, наличия не только сильного военно-морского флота, способного надежно защищать ее морские границы, простирающиеся на десятки тысяч километров, но необходимость развития торгового и пассажирского флота.

     

    Главной силой флота, способной успешно решать эту задачу Колчак считал линейные корабли и, особенно, морские суда двойного назначения, а также всемерное развитие десантных возможностей русского флота. Он не умалял и не принижал роль в войне на море других сил флота, - минно-торпедных и подводных лодок, но все же пальму первенства отдавал линейным силам, особенно с базированием на них морских аэропланов.

     

     Линейный корабль

    Линейный корабль "Марат", 1920-е годы

     

    Точка зрения Колчака, соответствовала официальным взглядам Морского Генерального штаба России и нашла свое практическое отражение в кораблестроительных программах военно-морского флота России, разработкой которых занимался Морской генеральный штаб.

     

    Потеря российской императорской государственности в результате большевистского переворота в октябре 1917 года. Фото topwar.ru

    Потеря российской императорской государственности в результате большевистского переворота в октябре 1917 года

     

    В трудах классиков военного дела однозначно трактуется, что компетенция Генерального штаба не должна выходить за пределы собственно - армии, однако, двойственный смысл подготовки к масштабным мировым схваткам постепенно расширил объем деятельности генерального штаба.

     

    Случилось так, что в период подготовки к войне, свершившимся фактом считается то, что для «Мозга Армии» стала тесной армейская черепная коробка - он показал намерение переместиться в голову всего государственного организма.

     

    В результате, был создан такой силовой инструмент Российской империи, который, к сожалению, оказался в силу обстоятельств совершенно не пригодным для деятельности в обстановке, которая сложилась на полях сражений первой мировой войны и приведший Российскую империю к катастрофе и потере российской императорской государственности в результате большевистского переворота в октябре 1917 года.

     

    Отречение от престола Николая Романова. Фото chron.eduhmao.ru

    Отречение от престола Николая Романова

     

    Более того, имеется информация, согласно которой Генеральный штаб сыграл не последнюю роль в подготовке отречения императора Николая II и развязыванию гражданской войны в России. В годы гражданской войны произошло размежевание офицеров Генерального штаба.

     

    Одни поддержали красных, другие оказывали поддержку белым. Под разными наименованиями Генштаб Советской России существует с 1921 года. Впоследствии он был преобразован в Генеральный штаб РККА и продолжил свое развитие в составе Наркомата обороны Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

     

    Решающие события в Генеральном штабе произошли в годы Великой Отечественной войны, когда был преобразован в основной рабочий орган Ставки Верховного Главнокомандования, планировавший наступательные и оборонительные операции Красной Армии.

     

    В последние мирные дни июня 1941 года советский Генеральный штаб, возглавляемый генералом армии Жуковым. Фото upload.wikimedia.org

    В последние мирные дни июня 1941 года советский Генеральный штаб возглавлял генерал армии Жуков Г.К.

     

    В военно-стратегическом отношении Генеральный штаб РККА хотя и поддерживал трактовку высшего политического руководства СССР о неизбежности военного столкновения СССР и нацистской Германии, но абсолютно неадекватно ориентировал войска РККА на участие в будущей войне, строя планы войны лишь на основе наступательной концепции, игнорируя оборонительную.

     

    Планы Генштаба в отношении стратегического развертывания РККА содержали серьезные оперативно-тактические просчеты относительно начала, сроков и последовательности развертывания боевых действий с вероятным противником на начальном этапе войны.

     

    Следует отметить, что в последние мирные дни июня 1941 года советский Генеральный штаб, возглавляемый генералом армии Жуковым, впал в полный ступор вследствие неожиданного для него удара войск нацистской Германии и практически молниеносного разгрома основных сил Красной Армии в июне-августе 1941 года.

     

     Объявление о начале Великой Отечественной войны. Москва, улица 25-го Октября. Фото ursa-tm.ru

    Объявление о начале Великой Отечественной войны. Москва, улица 25-го Октября

     

    Разгром этот был таким сокрушительным, что ознаменовался невиданными в военной истории окружениями и пленением сотен тысяч солдат и командиров Красной Армии, потерей огромного количества вооружений и военной техники.

     

    По большому счету, две трети кадрового состава РККА были потеряны из-за проигрыша тайной дипломатической игры между Сталиным и Гитлером, в которой не последнюю роль играл Генеральный штаб РККА и его разведка.

     

    Генштаб РККА не предусмотрел меры на случай внезапного удара противника и те директивы, которые были направлены в войска приграничных округов накануне войны, иначе как преступными, назвать нельзя.

     

     

    В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К. Жуков признает, что «...Характер самого внезапного удара противника во всем объеме не предполагался. Ни нарком обороны, ни начальник Генштаба, ни предшественники - Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».

     

    Однако, лукавит будущий маршал Победы, – ведь даже для далеких от военных дел лиц, тайное сосредоточение германских войск вдоль приграничного предполья не могло быть скрытным в течение длительного времени, а в Генштаб уже с осени 1940 года шли донесения от разведки о сосредоточении крупных германских сил вдоль границы СССР.

     

    Но, на доклады о непонятном поведении немцев, реакции были не адекватны, хотя только из необходимости обезопасить страну от внезапного удара, можно и нужно было предусмотреть соответствующие мероприятия по дезориентации противника.

     

     Величайшее приграничное танковое сражение ВОВ. Фото www.otvoyna.ru

    Величайшее приграничное танковое сражение ВОВ

     

    Но советские войска в приграничных районах СССР готовились для какой-то другой войны - и судьба их оказалась печальной. Более или менее достойно встретил начало войны Военно-Морской Флот СССР, который отразил первое нападение противника без лишней паники и во всеоружии.

     

    Первая и вторая мировые войны, повлекшие за собой переоценку всех былых ценностей, вынудили руководство стран участвовавших в них, пересмотреть роль и сущность таких военных учреждений, как Генеральный штаб и определить его место в военной системе государства, а равно и его задачи в подготовке государства к войне.

     

    Практически во всех странах мира генеральные штабы в настоящее время упразднены. На современном этапе, в соответствии с Указами Президента России на Генеральный штаб ВС РФ возложены обязанности основного органа оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации, координирующим деятельность и организующим взаимодействие ВС РФ и других войск, воинских формирований и органов в области обороны.

     

    С 1991 года Генштаб приступил к решению вопросов по созданию на базе войск военных округов бывшего СССР – Вооруженных Сил России.

     

    Однако то, что сейчас происходит в российской армии, многими оценивается как уникальная ситуация, которую можно сравнить лишь с эпохой Петра Первого, а он, как известно, целенаправленно разрушил механизм старого русского войска, чтобы позже выстроить его заново, как армейский механизм европейского типа.

     

    Опытный военно-политический аналитик и прогнозист Н. Макаров. Фото arhionis.livejournal.com

    Опытный военно-политический аналитик и прогнозист генерал армии Николай Макаров - начальник ГШ РФ

     

    С сожалением, можно констатировать, что Генеральным штабом ВС РФ за прошедшее двадцатилетие не выработано внятной программы развития ВС РФ, преобразования в военном ведомстве зашли в тупик, а вопросы совершенствования системы управления Вооруженными Силами не находят теоретического и практического развития.

     

    Хотя основные функции и задачи Генштаба в настоящее время определяются Федеральным законом 1996 года «Об обороне» и Положением о Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации 1998 года, но в реальности руководство нынешнего Генерального штаба живет старыми концепциями и планами перспектив развития Вооруженных Сил России.

     

    Генеральный штаб ВС РФ, готовясь к «войне будущего», не видит перспектив развития и не предлагает к осуществлению концепции, которые разработаны учеными Академии Генерального штаба.

     

     Военная Академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Фото www.prima-vent.ru

    Военная Академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

     

    Генеральный штаб не смог осуществить выполнение задач по осуществлению стратегического планирования применения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, проведению оперативной и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил, их переводу на организацию и состав мирного и военного времени, руководству разведывательной деятельностью в целях обороны и безопасности.

     

    Хотя, Генеральный штаб отвечает за организацию повседневной деятельности войск и сил флота и контролирует их состояние, оснащение и подготовку, но в реальности задачи боевой готовности не решаются, а происходит размывание понятий о тактической, оперативной и стратегической деятельности сухопутных войск и сил флота.

     

    По существу, нынешний Генеральный штаб исчерпал свои возможности, а тенденции в развитии военного дела и требования времени таковы, что требуют преобразования нынешнего Генерального штаба в Морской Генеральный штаб. За 250 лет своего существования Генеральный штаб ВС России прошел сложный, но в то же время, противоречивый путь становления и развития.

     

    Но даже беглый ретроспективный взгляд в его прошлое позволяет увидеть и понять главное: усложнение функций управления Вооруженными Силами РФ оказались для Генерального штаба не по плечу, а его роль в процессе управления Вооруженными Силами начинает падать.

     

    Поэтому для решения проблем военного и морского строительства необходимо иное построение военных и морских органов современной России.

     

    Чем быстрее высшее политическое руководство придет к решению о преобразовании Генерального Штаба в Морской Генеральный Штаб, тем легче будет понять логику глубинного реформирования Вооруженных Сил и осуществить коренное изменение морской и военной доктрин Российской Федерации для устранения будущих угроз стране.

     

    МОСКВА , 22 августа 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ , Петр Хомутовский
    www.arms-expo.ru




    Источник:    http://www.arms-expo.ru/055057052124050056053050053.html








    Категория: Вооруженные силы | Просмотров: 990 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz