Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Пятница, 03.05.2024, 10:02| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2012 » Май » 23 » Что дало Украине участие в саммите НАТО
    16:40
    Что дало Украине участие в саммите НАТО

          №86, среда, 23 мая 2012

    Что дало Украине участие в саммите НАТО

    Мыкола СИРУК, «День», Чикаго


    ФОТО АНДРЕЯ МОСИЕНКО

     

    ЧИКАГО. УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

    Чикагский саммит для Украины был едва ли не наихудшим за все время существования партнерских отношений с Североатлантическим альянсом. Прежде всего, Украина как партнер НАТО, принимающий участие практически во всех операциях Альянса, не была приглашена на заседание союзников с партнерами в формате глав государств и правительств, а только на встречу по Афганистану. На Банковой и Михайловской не скрывали недовольства, что Украина не приглашена на это заседание. Не было традиционного заседания Комиссии УКРАИНА —НАТО. Более того, в итоговой декларации саммита была выражена «обеспокоенность выборочным применением правосудия, которое выглядит как политически мотивированные преследования, включая ведущих лидеров оппозиции и условия их содержания», а также говорилось о стимулировании Украины провести свободные, честные и инклюзивные парламентские выборы.

    Может, именно поэтому неловко чувствовала себя украинская делегация в начале заседания Североатлантического совета НАТО в формате государств-контрибюторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане на уровне глав государств и правительств.

    Президент, министры иностранных дел и обороны, глава администрации, а также его заместитель стояли особняком, тогда как другие главы государств и шефы дипломатических ведомств общались друг с другом — например, Сикорский разговаривал с Клинтон, Меркель — с президентом Эстонии.

    Янукович только поздоровался с президентом Турции и обменялся несколькими репликами с помощью шефа украинской дипломатии, исполнявшего роль переводчика. Президент Украины также поздоровался с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, возглавлявшим делегацию своей страны. Глава Украинского государства посмотрел на немецкого канцлера Ангелу Меркель, которая прошла мимо него, символично кивнув в знак приветствия. Президент США, как и подобает хозяину, здоровался со многими высокопоставленными правительственными чиновниками и военными, коротко разговаривал с ними.

    Обама лишь издали помахал Януковичу. Некоторые украинские СМИ сообщили, а другие перепечатали, что Президент Украины сидел рядом с Обамой во время заседания. На самом же деле от американского президента его отдаляли два места за круглым столом. Между ним и Обамой сидели министр иностранных дел ОАЭ и британский премьер.

    Отвечая на вопрос «Дня», стоило ли при таких обстоятельствах ехать на этот саммит, Президент Янукович сказал, что саммиты позволяют проводить неформальные встречи. «А любой контакт способствует интересам нашего государства», — подчеркнул он. По его словам, во время двусторонней встречи с президентом Афганистана Карзаем была достигнута договоренность об обмене визитами. Президент при случае заметил, что нельзя терять возможности для сотрудничества с этой страной, тем более ввиду того, что наша страна делает вклад в контингент в Афганистане.

    Янукович также сообщил, что во время встречи с президентами Польши и Румынии Брониславом Коморовским и Траяном Бесеску в формате «с глазу на глаз» обсуждались вопросы европейской интеграции и усиления сотрудничества. Если с польским президентом достигнута договоренность о постоянном поддерживании контакта по телефону, то с главой румынского государства — договоренность об обмене визитами.

    Перед выходом Президента к украинским журналистам в гостинице «Пенинсула», в которой разместилась делегация во главе с ним, Янукович провел встречи с представителями двух ведущих американских компаний: вице-президентом «Шеврон Европа, Евразия, Ближний Восток» Яном Макдональдсом и «ЭксонМобиль Эксплорейшн» Стивеном Гринли. По словам главы украинского государства, «мы предлагаем правила, которые удовлетворяют инвесторов, от которых трудно отказаться и, соответственно, рассчитываем, что они придут». И, как видим, таки идут. Как известно, первая компания выиграла тендер на разработку сланцевого газа в Олесковском районе (Львовская и Ивано-Франковская области) с объемами 3 трлн кубометров голубого топлива. После переговоров глава «ЭксонМобиль Эксплорейшн» вместе с министром экологии Эдуардом Старицким в присутствии Президента подписали протокол о намерении этой компании принять участие в конкурсе на разработку газа в Черном море.

    Нужно отдать должное Януковичу, что, несмотря на непростые отношения с Западом и Россией из-за ситуации вокруг Тимошенко и попытки некоторых сил изолировать Украину или же антиукраинскую риторику, как высказался один из членов украинской делегации, он активно пытается искать новые рынки сбыта, привлекать крупных зарубежных инвесторов, а также осуществлять диверсификацию поставок энергоресурсов, в частности и благодаря наращиванию добычи собственных энергоресурсов.



    Источник:   
         

    ============================================================

    Саммит НАТО в Чикаго: много шума – мало эффективности
    Саммит НАТО в Чикаго: много шума – мало эффективностиШум вокруг саммита НАТО, проходящего в Чикаго, набирает обороты. Участники этого форума решили затронуть буквально все наболевшие вопросы и задачи, которые требуют решения уже сегодня. Однако одно дело – затронуть, и совершенно другое дело – приступить к реальному их решению.

    Краеугольный камень натовского саммита – это поэтапный адаптивный подход к развертыванию ЕвроПРО, который подвергает обструкции Россия. Именно эта проблема, очевидно, и повлияла на то, что самым высокопоставленным чиновником, оказавшимся на чикагском саммите, представляя Россию, является спецпредставитель Президента РФ по Афганистану господин Кабулов. Этим российское руководство однозначно дало понять, что на сегодняшнем этапе единственной точкой соприкосновения с Альянсом, которая выглядит пока еще перспективно, остается решение афганской проблемы. Ситуация же с ЕвроПРО, которая не двигается с мертвой точки, вынуждает российское руководство более трезво оценивать шаги по контактированию с Северотлантическим альянсом.

    Кстати, на саммите НАТО не дождались не только российского президента и премьера (что было известно заблаговременно), но и некоторых других лично приглашенных гостей. К примеру, решили не удостаивать Чикаго своим визитом решили еще и высшие руководители стран Центральной Азии. В частности, от Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана на встречу с представителями НАТО прибыли министры внутренних дел, хотя приглашались именно главы этих стран. Вполне очевидно, что президенты центрально-азиатских республик решили не провоцировать Россию после недавно состоявшегося в Москве саммита ОДКБ и показать приоритеты внешней политики, по крайней мере, с точки зрения безопасности.

    Такой ход тоже несколько озадачил представителей высшего руководства НАТО, потому что за последние годы они как-то отвыкли от того, что лидеры определенных государств в чем-то Альянсу отказывают. В общем, можно с уверенностью говорить о том, что чикагская встреча лишний раз показывает, что сегодня НАТО превращается в организацию, которая по-настоящему отстает от реальности и пытается продолжать жить на пугающе консервативном поле отношений к другим странам мира. Видимо, в НАТО до сих пор не могут понять, что однополярный мир, который Североатлантический альянс и пытается строить и поддерживать всеми силами, совершенно не в силах обеспечивать безопасность на планете, свидетельством чего является череда непрекращающихся конфликтов, большинство из которых самим Альянсом и было спровоцировано.

    По поводу демарша России после того, как консенсус по ЕвроПРО так и не был найден, сегодня даже внутри самого Альянса нет единой позиции. Генсек Расмуссен решил в очередной раз для Российской Федерации «предоставить гарантии ненаправленности» противоракет, которые будут размещаться в странах Восточной Европы. Причем предоставление это выглядит, по меньшей мере, невразумительно, так как никаких подтверждающих слова Генсека НАТО документов российской делегации передано не было. Видимо, это и есть то, что некогда Вашингтон называл «юридическими гарантиями» Москве. Если так, то получается, что слова Андерса Фог Расмуссена априори в Альянсе имеют юридическую силу… Тогда вообще непонятно, зачем НАТО понадобилось принимать какие-либо внутренние декларации и соглашения, ведь Расмуссен сказал – Расмуссен сделал. Но соглашения и декларации имеют место быть, значит, все-таки слова Расмуссена – не есть первостепенная истина даже внутри самого Альянса.

    В очередной раз в НАТО вызвало озабоченность то, что Россия «неправильно» реагирует на развертывание европейского сегмента ПРО. Попытки установить ракетные комплексы в Калининградской области на саммите в Чикаго вновь назвали бессмысленной тратой денег со стороны России. При этом установку радаров и противоракет в Болгарии, Польше, Румынии, а также у побережья Норвегии и Испании, экономика которой (Испании), кстати говоря, сама дышит на ладан, почему-то, под классификацию бездумных трат в НАТО не подпадают… Удивительно, но никто в НАТО не произносит ни слова о том, в какую «копеечку» выльется размещение средств ПРО в Европе для самой Европы, которую еще пару дней назад в Кэмп-Дэвиде было решено «не бросать в финансовой беде». И тут – на тебе! – Новые миллиарды на некие призрачные «ракеты-перехватчики». Никто на саммите не сказал и о том, зачем в Восточной Европе строить щит для современных МБР, появления которых в том же Иране (исключительно ради которого вся эта каша якобы и заваривается) пока нет даже в проекте на среднесрочную перспективу… Для чего такие затраты, которые уж точно со всей ответственностью можно назвать бездумными и непродуктивными…

    Есть, нужно признать, на Западе и те люди, которые, как и Москва, не могут понять, почему, если НАТО действительно строит свой противоракетный щит, опасаясь агрессии Ирана или Северной Кореи, не заключить реальных договоренностей с Россией. Об этом в частности говорит Вольфганг Ишингер, который в свое время работал заместителем главы внешнеполитического ведомства Германии и был послом ФРГ в США. Он уверен в том, что игнорировать озабоченностей России совершенно нельзя, как и пытаться показывать то, что Запад не желает идти на уступки только из-за того, что к власти в России снова пришел Путин. Мало того, Ишингер рекомендует НАТО обратить внимание не только на реальное и продуктивное взаимодействие с Россией, но и тому, что сегодня происходит внутри самого Альянса. А здесь разногласий более чем хватает. Мало того, что продолжаются достаточно очевидные трения между Турцией и Грецией по поводу статуса Северного Кипра, между Турцией и Францией в связи с вышедшим в Пятой Республике законом о запрете отрицания геноцида армян в Османской империи, так еще масла в огонь подлил уже непосредственно на саммите в Чикаго новый французский лидер Франсуа Олланд. Он высказался в том духе, что уже в текущем году намерен вывести французский контингент из Афганистана без учета каких-либо договоренностей, который заключались при Николя Саркози. Тем самым Олланд явно дает понять, что готов выполнять свои предвыборные обещания, а не спускать их на тормозах, как часто делают другие политики из того же Североатлантического альянса.
    Но и это еще не все разногласия внутри атлантистов. Бывший высокопоставленный американский чиновник Николас Бёрнс буквально потребовал от Альянса того, чтобы Германия активнее участвовала в проведении натовских операций. Он открыто заявил, что Германия, являясь ведущей европейской экономикой, сегодня берет на себя слишком пассивную роль, хотя могла бы, по личному мнению господина Бёрнса, выступать примером для подражания среди всех европейских государств, входящих в Альянс. Свои претензии экс-чиновник обозначает примерно следующим образом: Германия даже отказалась от активной фазы операции в Ливии, когда другие члены Альянса в этой операции участвовали. Видимо, по мнению Бёрнса, такой ход госпожи Меркель является не иначе как попыткой просто числиться в НАТО, но не решать тех вопросов, которые ставит перед Альянсом «главный планетарный полицмейстер». Мол, числиться у нас могут только прибалты какие-нибудь, а вот с Германией такой фокус проходить никак не должен.

    Пока никаких официальных комментариев от немецкого руководства на высказывание господина Бёрнса не последовало, но то, что такие высказывания имеют место быть, а также жесткая позиция Француа Олланда, обозначившая его условия участия Франции в операциях Альянса, и есть признак нарастания внутреннего напряжения в НАТО – это факт.

    Однако пока Расмуссен решил не нагнетать обстановку и сделал вид, что «в НАТО все спокойно». Зато снова нашел повод поискать повода поговорить о России. И повод, как ожидалось, нашелся мгновенно. В НАТО решили «посоветовать» России в срочном порядке отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии… Мол, Грузия уже давно демонстрирует миролюбивую позицию по отношению к этим республикам, а Россия все еще «скрипит зубами». Однако все эти советы российская сторона, что называется, внимательно изучила и сделала свои собственные выводы и по поводу «миролюбия» Саакашвили и поводу отзыва подписей на документах под словами о признании независимости государств. Кстати, высокопоставленным чиновникам Альянса в ответ можно посоветовать отказаться от признания независимости Косово, ведь Сербия настроена к Приштине ничуть не менее миролюбиво, чем Грузия к Цхинвали или Сухуми…
    Не забыли на саммите в Чикаго и о «бедных родственниках» Альянса – странах Балтии. Несмотря на то, что численность американского контингента в Европе будет планомерно сокращаться, что вызвало значительную панику в Вильнюсе, Риге и Таллине, прибалтийским «братьям» Альянс пообещал сохранить так называемую воздушную полицию. Теперь чистое небо Прибалтийских республик будут охранять… внимание: польские самолеты российского производства (МиГ-29)… Стоит признать, шутка от Расмуссена удалась. Прибалтийским лидерам было бы еще спокойнее, если бы охрану их воздушных просторов поручили бы самим российским ВВС. А что? Неплохая идея… Да еще и калининградские «Искандеры» бы Литву, Латвию и Эстонию «прикрывали»…

    В общем, чикагские встречи «старых друзей» еще раз продемонстрировали миру, что в этом доме под названием «НАТО» давно пора провести генеральную уборку, потому что мусора хватает не только в темных его углах, но уже и на более видных местах. Да и ответственных квартиросъемщиков тоже прорядить бы самому Альянсу не мешало, потому что старая песня о российской агрессии как-то уж изрядно поднадоела даже многим из тех, кто в этот Альянс входит.

    Использованы материалы:
    http://www.vz.ru/politics/2012/5/21/579754.html
    http://www.newsru.com/world/21may2012/natosummit.html
    http://www.ru.journal-neo.com/node/117147
    http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/05/120520_nato_missile_interim_capability.shtml
    http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/da_protivoraketnomu_witu_no_sozdavaemomu_vmeste_s_rossiej/

    Автор:  Володин Алексей


    Источник:     http://topwar.ru/14610-sammit-nato-v-chikago-mnogo-shuma-malo-effektivnosti.html




    Категория: NATO | Просмотров: 621 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz